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オール東京62 令和6年度第7回環境担当者研修会

 オール東京62環境担当者研修会について

第7回研修会では、全国及び東京62市区町村でも喫緊の課題とされる食品ロスにまつわる現状や課題をテーマに実施いたします。
流通している食品や家庭にある食品が、どの段階で“食品ロス”に変化するのか、どうすれば根本から課題を解決することができるのか、食品ロス対策の研究を進める東京農業大学准教授の野々村真希さんに研究成果をご紹介いただきながら、仕組みを変えるヒントを学びます。
また、実際の食品ロス対策の事例報告を通じて、食品ロスの効果的な削減方法や普及啓発の方法などを学び、各自治体における食品ロス対策の推進に役立てるためのヒントにしていただきます。

第7回 食品ロス対策

令和7年2月20日(木)開催

プログラム
13:00
受付開始
13:30
開会
13:30~14:25
講義「家庭の食品ロスの削減施策」
  講師:野々村真希 様(東京農業大学 食料環境経済学科 准教授)
14:25
休憩(5分)
14:30~15:00
事例報告1「京都市における食品ロス削減の取り組み」
  京都市資源循環推進課 担当係長 田中真弓 様
15:00~15:30
事例報告2 「みんなの『わ』が見つかる 食とわ」
  エイチ・ツー・オー リテイリング株式会社
  経営企画室 サステナビリティ推進部 部長 西田 哲也 様
  同推進部 サステナビリティ戦略推進担当 高橋 諒 様
15:30~15:50
講師とともに各事例について論点整理
15:50~16:30
ワークと意見共有・質疑応答
16:30
閉会

本事業は、公益財団法人 東京都区市町村振興協会からの助成で実施しております。